• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 机构职能

    当前位置:首页>政务公开>机构信息>机构职能

    机构职能

    金华市农业局

    办公地址:

    金华市双龙南街818号国土大楼7楼

    邮 编:

    321017

    公开电话:

    82468064

    监督电话:

    82468065

    电子邮件:

    Jhnyj715@163.com

    网 址:

     www.jhnyxx.gov.cn

    附 件:

     

     一、职责调整
        (一)取消已由国务院、省政府、市政府公布取消的行政审批事项和扩权强县改革中省政府、市政府规定应当交由县(市、区)政府主管部门具体实施的事项。
        (二)强化农产品和农业生产资料的质量安全监管,提高农产品质量安全水平。
        (三)加强对生态农业、循环农业、农业生物质产业和休闲观光农业的指导服务和监督管理,促进农业资源合理配置和农业可持续发展。
        二、主要职责
        (一)负责宣传、贯彻执行党和国家有关农业和农村经济的方针、政策和法律、法规。拟订农业和农村经济发展规划,经批准后组织实施。起草有关农业和农村经济行政管理的规范性文件。
        (二)编制全市农业发展规划,并组织实施;指导农业结构的合理调整、农业资源的合理配置、产业间的综合平衡。
        (三)指导监督减轻农民负担工作;指导、监督农村集体土地承包及合同管理、耕地使用权流转、农业规模经营、农村集体资产管理工作;指导、监督村集体经济组织的财务会计、审计工作;指导扶持农业社会化服务体系、农村经济合作组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设和发展。
        (四)拟订农业产业发展扶持政策,抓好农业项目工作;指导全市农产品营销管理和服务工作。
        (五)推进全市农业龙头企业发展,会同有关部门拟订和落实农业龙头企业的政策扶持措施;拟订农业龙头企业的发展规划,负责农业龙头企业的动态管理和检查考核。
        (六)指导高效生态农业、设施农业、休闲观光农业、农业技术示范园区和外向型农业的发展,指导休闲观光农业的安全管理工作;负责抗灾救灾农用物资的分配和灾后生产自救工作。
        (七)负责农业科研、教育、技术推广工作及其队伍建设的管理;组织农业重大科技课题协作攻关与技术开发和农业科研成果的评定、推广、管理工作;负责全市农业教育、培训和农业专业技术职称评审、推荐工作。
        (八)负责全市动植物防疫、检疫,种子种苗、种畜禽管理,食(药)用菌种管理,农药、化肥、兽药、饲料和饲料添加剂管理、农机监理,兽医卫生监督、蔬菜基地建设与保护、农业技术推广等农业行政执法工作。
        (九)负责农产品质量安全监督管理工作;会同有关部门拟订农业生产技术标准和农产品质量标准,组织标准的推广和实施;负责农业三品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)的申报和认证工作。
        (十)参与基本农田和标准保护工作;指导全市农业机械化发展,设施农业建设以及农机产品质量检验、鉴定及认证管理。
        (十一)主管全市农业涉外事务,组织开展国内外的农业经济和技术交流合作;做好农业对外招商工作,参与农业对外援助政策和规划制定,协助有关部门组织实施农业援外项目,推动全市农业对外开放工作。
        (十二)指导粮油、畜禽产品、蔬菜、水果等主要农产品生产工作。
        (十三)指导开展农业生态环境治理和建设;负责农村能源的推广管理工作;负责耕地质量提升工作;参与农业基础设施建设规划、土地整理、标准农田建设等工作。
        (十四)指导全市农业信息服务体系建设,做好农民信箱工作;预测并发布农业新品种新技术、农产品供销、价格及农业生产资料供求情况等经济信息。
        (十五)指导全市国有农场和农业事业三场的经营管理和建设工作;主管市本级农垦企业的改制工作。
        (十六)承办市政府交办的其他事项。

     

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部